Современная жизнь, насыщенная стрессами, ответственность, которую мы испытываем, обязательства, которые стараемся выполнить, и при этом не даем отдыха своему телу, сказываются незаметно на нашем здоровье.
Повреждение позвонков и их дисков в шейном отделе позвоночника называется шейный остеохондроз – заболевание нашего 21 века. Распространенность его высока сегодня даже среди молодежи потому, что люди перебрались в города и работа их не связана чаще всего с физическими усилиями, а все больше сидячая, с наклоном головы в одном положении.
Остеохондроз шейного отдела возникает незаметно: головная боль, и другие симптомы шейного остеохондроза причиняют дискомфорт и лечатся местными средствами. Никто и не подозревает, что уже начались необратимые разрушительные процессы в позвоночнике.
Причины заболевания шейного отдела
Только что мы описали общие причины, которые сводятся в целом к малоподвижному образу жизни. А конкретно это следующие два пункта:
- Статичное и напряженное положение головы. Когда вы сидите неподвижно за письменным столом, за компьютером возникает нагрузка на шейные позвонки. Но при этом совсем не значит, что нужно делать движения головой: резкие повороты и даже плавные, но круговые движения без разминки и разогрева тела приведут к такому заболеванию как остеохондроз шейного отдела. Вращение головой вообще вредно, поскольку создает нагрузку на межпозвоночные хрящи. Тем не менее разминка нужна обязательно.
- Нервы. Стрессовые ситуации вызывают напряжение в плечевом поясе и формируют мышечный зажим в области шеи. В свою очередь данное обстоятельство нарушает кровоснабжение шейной артерии и ухудшает питание в шейном отделе позвоночника, что ведет к застойным явлениям и постепенной деградации позвоночных структур. Как следствие возникает шейный остеохондроз, проявляющийся многообразной симптоматикой.
Вы можете узнать про все причины шейного остеохондроза прочитав нашу более подробную статью.
Шейный остеохондроз обострение симптомов
Обострение симптомов вызывают такие обстоятельства, которые создают физическую нагрузку на нашу шею и стрессовые ситуации.
В результате возникают неврологические симптомы: утомляемость, постоянная усталость, раздражительность, обмороки. Шейный остеохондроз проявляется также болью в затылке, висках, головной болью. В запущенных случаях возникает нарушение чувствительности рук от онемения и дискомфорта до паралича.
При защемление сосудов питающих оптический аппарат возникает нарушение зрения, «мушки» и «звездочки» перед глазами, шум в ушах и звон в голове.
Подробнее про обострение.
Если в дело вовлекаются грудные позвонки, формируется симптоматика шейно-грудного остеохондроза: ком в горле и чувство нехватки воздуха, боли в области сердца и ребер.
Обострение симптомов шейного остеохондроза проявляется в первую очередь ноющей болью, которая усиливается при чихании, кашле, поворотах и наклонах головы.
Последствия остеохондроза шеи
Остеохондроз шейного отдела чреват последствиями в виде склероза (потери памяти), гипертонии (скачки давления), вегето-сосудистая дистония (нарушение работы кровеносных сосудов и вегетативной системы, регулирующей функции внутренних органов), гипотония (слабость, вялость, утомляемость), нарушение работы вестибулярного аппарата (головокружение, тошнота).
Последствия шейного остеохондроза самые страшные, ведь этот отдел позвоночника регулирует функции головного мозга, от которого зависит все в нашей жизни.
Лечение остеохондроза шейного отдела
Традиционное лечение медикаментами дает результат в виде обезболивания. Но восстановление хрящевой ткани межпозвоночных дисков возможно при восстановлении питания: усиление обменных процессов и кровообращения в диске. Достигается это при помощи специальной микро-гимнастики.
Лечится остеохондроз шейного отдела при помощи гимнастики и массажа.