Длительная работа в наклон создает нагрузку на поясницу, и если есть генетические предпосылки — слабая структура позвоночника, или возраст уже дает о себе знать, то возникает постепенное разрушение структур позвоночника.
Перерождение хрящевой ткани межпозвоночных дисков и её замена на соединительную, деформация тел позвонков, их суставов, околопозвоночных связок носит название поясничный остеохондроз – сложное и опасное заболевание.
Сложность в том, что деформация позвонков является необратимой. Разрушенная костная ткань восстановлению не подлежит. Поэтому так важно определить причину неприятных симптомов ещё на стадии разрушения межпозвоночных дисков. Что происходит при поясничном остеохондрозе?
Остеохондроз поясничного отдела имеет 4 стадии развития:
На первых порах боль возникает в результате резкого поднятия тяжести и в народе говорят «спину сорвал». Причина её в повреждении межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника: разрыв, трещина хрящевой ткани. Лечение возможно.
Поясничный остеохондроз 2 стадии обусловлен межпозвонковой не стабильностью позвоночника, когда позвонки не фиксируются дисками и легко сдвигаются со своего места. Проявляется возникновение болей даже при небольших нагрузках.
Остеохондроз поясничного отдела 3 стадии характеризуется появлением грыжи. Симптомы этого процесса обширны: помимо болей добавляются усталость в ногах, потеря чувствительности (онемение ног), проблемы с желудочно-кишечным трактом, выделительной системой и интимной сферой.
Последняя 4 стадия часто ведет к инвалидности, возможен паралич. Наступают внешние изменения — позвонки начинают разрастаться (появляются остеофиты).
Все статьи о поясничном отделе